自“云剑”追逃联合行动和扫黑除恶专项斗争开展以来,庄头派出所迅速贯彻落实县局会议精神,紧盯目标任务,深入辖区走村入户,强化追逃和反电诈宣传力度,对逃犯家属耐心讲解法律知识并宣读《关于敦促逃犯投案自首的通告》。在工作开展过程,民警按照扫黑除恶“五个再来一遍”文件精神对涉黑案件线索再次进行摸排,了解到某村存在恶意阻挡施工车辆并强行索要财物、破坏营商环境的涉黑案件线索,经过连续多日的走访调查、深挖线索,8月27日,庄头派出所成功破获王某等人敲诈勒索案件,刑事拘留2人。

庄头派出所破获一起敲诈勒索案

经查,2018年5月,华路公司(化名)租赁该村土地设置搅拌站。在搅拌站施工过程中,该村村民王某伙同其侄子多次强行阻断道路,用车辆阻挡工程用车通过,致使施工进度被严重影响。随后,王某又强行向搅拌站负责人索某索要一万元并让其为自己在该搅拌站安排工作。为了工程进度不被影响,索某心中虽百般不愿,但是迫于王某多次阻挠,只得同意了王某的不正当要求。

8月27日,经充分调查取证后,庄头派出所民警将王某及其侄子王某某传唤至办案区进行讯问,该二人对犯罪事实供认不讳,目前二人已被刑事拘留,案件正在进一步审理之中。(曹婉琳)