2019年以来,蒲城法院立足法院工作实际,大力培育和践行社会主义核心价值观,多措并举将社会主义核心价值观融入审判执行等工作全过程,努力实现法律和司法裁判的社会价值,切实提高司法公信力,让社会主义核心价值观在司法实践中焕发活力和生机。

坚持以公平正义作为司法工作的核心价值追求,严厉打击各类严重刑事犯罪,妥善处理各类民商事案件,依法监督行政机关具体行政行为,注重对涉民生、环保、土地及重大项目建设等案件的执行,努力营造和谐稳定的社会环境和公平正义的法治环境。发挥审判职能作用,大力弘扬社会主义核心价值观,妥善化解婚姻家庭纠纷,积极服务和保障家庭文明建设,维护家庭和谐和社会稳定。通过庭审直播、典型案例发布、曝光“失信被执行人名单”、联合惩戒等方式,强化规则意识、倡导契约精神,弘扬公序良俗,向社会传导正确的价值取向。

加大巡回审判、繁简分流、矛盾纠纷多元化解等便民举措,努力缩短诉讼周期,不断降低当事人的诉讼成本,切实提高司法服务的质量。注重巡回审判在司法公开以及司法宣传中的作用,将法庭开进村组、社区、田间地头,切实达到“审理一案、教育一片”的效果。利用重要节日积极开展普法宣传等活动,把普法宣传办成弘扬社会主义核心价值观的大课堂,吸引群众参与,扩大社会影响。充分利用官方网站、微信、微博等多媒体平台,发送文字、图片、视频等多形式的社会主义核心价值观相关内容,让干警深刻领会其丰富内涵,进一步坚定法治信仰、恪守职业良知,增强扞卫司法公正的底气和信念,增强政治定力、法律定力和廉洁定力。

加大法官干警职业道德和业务能力的教育培训,注重政治素养,提升业务能力,引导法官干警树立正确的价值观,爱岗敬业、崇法尚德。坚持从严治院,引导法官干警在大是大非面前勇于承担责任、敢于守住底线,在诱惑面前保持清醒头脑,更加廉洁自律。继续以“道德讲堂”为载体,教育引导法官干警将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,用核心价值观指导工作、为民司法,传递和凝聚推动时代进步的正能量,努力让社会主义核心价值观在蒲城法院落地生根、开花结果。(惠国强 )

蒲城法院把培育和践行社会主义核心价值观落在实处