“广大城乡居民朋友们,为了进一步改善城乡人居环境,巩固创国卫成果,建设美丽家园,城关街道决定在辖区开展人居环境综合整治百日大会战活动……”。宣传车移动宣传,广播、标语、宣传册各类宣传遍地开花,村社居民积极参与,行走在城关街道,到处是一幅整治环境卫生的火热画面……

“这环境好哟,巷子里再也没有堆砌的烂砖头、沙堆了。”门前路宽敞,屋后有花草,说起如今的宜居好环境,公园社区的居民直言很幸福。“今天的好环境,得益于街道办的宣传引领带动,也得益于村镇干部尊重群众,坚持群众自己的事情群众自己商量着办。”在公园社区居民的眼里,人居环境之所以变得如此干净整洁,是街道办干部努力推动并坚持走群众路线,和全体居民共同努力的结果。

群众的事情商量着办,这已经成为城关街道在推进人居环境整治中的一个生动实践。城关街道地理位置特殊,辖区人员密集,环境整治任务艰巨,在这种情况下,如果不发动群众参与,那么人居环境整治的效果将大打折扣。人居环境整治,群众是主体,群众也是最大的受益者。在实际工作中多与群众商量,多听群众意见,让群众主动投身到人居环境整治工作中来,成为该项工作的推动者、参与者、建设者。

“群众的事情,商量着办。”在城关街道,这成为群众在整治人居环境中始终坚持的一个原则。

“我觉得咱们这条巷道需要硬化一下,咱们这个巷道已经太久了,下水也不好,得做一下下水,再硬化一下就好了。”这是前不久,城关街道景春园小区的几位居民,围在一起商量人居环境如何整治的对话。然而这条巷道的硬化并不是一帆风顺的,群众多的地方分歧也多——资金如何筹措?工程如何监管?等等问题都是居民共同关心的问题。最终,在街道和社区干部的指导下,景春园小区成立了自己的居民议事会,通过居民议事会的从中调解,居民通过自己筹资、自行监管的方式完成了巷道硬化的工程,使小区的面貌焕然一新。

无独有偶,在人居环境整治中,各村社始终坚持群众的事情,商量着办,利用居民议事会、党员中心户长等多种方式,充分发挥群众的主观能动性,充分吸纳群众意见。

“每天街道办和村干部都和我们打成一片,大家在一起谝该怎么让大家不再乱堆垃圾、一起到村里动手清理土堆垃圾堆、和我们一起动手开展人居环境整治工作,我觉得他们一点架子都没有,大家关系更亲了,他们有什么想法都愿意和我们说,大家现在干什么都有劲。”城内村的群众是这样说的。

通过整治和打造,村社的新面目呼之而出。“现在大家整治环境的热情很高、干劲十足。”走进城内村,村民指着道路两旁的绿化带,高兴地说。之前的城内村,虽然也有绿化带,但绿化带中隐约可见随手丢弃的垃圾。随着村里启动人居环境整治,最初,大家都不太愿意参与,认为这都是村干部该做的事。可随着整治的不断推进,随着村干部的耐心宣传和发动,村民们很快从观望到主动。到后来,大家甚至喊出了:自己的村子自己打扫、自己的村子自己爱护的口号。

环境整治是提民群众生产生活质量和幸福指数的重要举措,让群众参与到其中,出力出智,提升群众在家乡变美变好中的获得感和幸福感,大家献计献策、有力出力、形成共同治理环境、珍惜环境、爱护环境的良好氛围,美丽城关新画面正逐渐展现。

“我们大家一起动手打扫整理好的家乡,我们肯定更加爱护哦,以后要定规矩,哪个村民乱扔乱倒、破坏环境的,我们要罚款。”在串业村,村民不但积极参与打扫整治,还向村干部提出要制定村规民约,共同爱护环境卫生。

“村里大力开展人居环境整治,就是为了给村民建一个安居乐业的家园。”阳庄村村干部说,村里把人居环境整治作为近期的重要工作,从院落围墙美化、植树种草绿化、建筑生活垃圾清运、牲畜粪便集中堆放等多个环节入手,打造“洁、绿、畅、美”的美丽乡村,全面提升村民幸福指数。站在村头,放眼望去,一片片树木绿意盎然,浓阴匝地。横竖交织的乡村道路全部硬化,房前屋后整齐干净,在绿树掩映下显得格外清新。

开门路宽敞、出门心情佳,绿化带里无垃圾、小区车辆摆整齐,这些都成了城关居民们幸福生活的“标配”。美,不仅在环境,更在人心。如今,行走在城关街道,不仅有颜值,更有气质。正是:环境美如画,幸福踏歌来。(孙瑜)

澄城城关街道办:推动人居环境整治  群众事商量办